Мне нравится сериал и то как обыграли события и как обыграли загадку мула. Но вот опустили очень важную часть, что отражена в книге - описание эволюции методов контроля и управления людьми. В книге это основная линия. А все остальное описывается как инструменты: и религия, и экономика, и наука, и психологическое воздействие масс и личностей..
@Рос Рос, вот недавно перечитывал) ораторы знали с момент возникновения мула как явления) но исходя из принципа минимального вмешательства был составлен план на 15 лет вперед, который бы сделал мула частью плана селдона) что и произошло) правда потом пришлось разбираться с последствиями этого минимального вмешательства) плоть до потери части состава второй академии)
@Инсайт, причина в том что почти ни кто по книге не знает кто такой мул(потому что это горбатый крючконосый уродец который ни где ни светится от слова совсем и до кучи не способен иметь потомство.по этому он и мул!)а те кому он отдает прямые приказы не могут его описать из за его воздействия.и в целом в долгосрочной перспективе он сам исчезнет как проблема ибо не оставит потомства.
@Инсайт, щиты. по книге уже 250 лет академия разработала персональные щиты, снайперы бесполезны) кроме того, у мула психокинетическое поле, тут оно показано радиусом метров 15) на самом деле оно десятки километров) входящий в поле меняет свою эмоциональную ориентацию, убежденность в правильности сменяется сомнениями, желание выполнить цель апатией) в сериале пошли на интересный ход) и спойлерить я не буду)